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2006年10月21日 (土)

美味い!!〆さんま

先日教えて頂いたレシピですが、おいしかったのでご紹介致します。

 〆サンマの作り方

1.サンマの頭を取って、はらわたを取り除く。
2.3枚おろしにする。
3.たっぷりの塩(サンマのみが隠れる程度)をまぶして30分ほど置く
4.塩を洗い流して、キッチンペーパーなどで水気を取る
5.バットなどにサンマを並べて、ひたひた(かぶるくらい)の酢をかける。
6.30分~1時間(※参照)ほど漬け置きしたら、取り出して皮をむき、腹骨をそぎ落としから食べやすい大きさに切る。
7.盛りつけして完成。

※ 酢での漬け込み時間はレア好みなら常温で30分程度~冷蔵庫で1時間
中迄しっかりは、冷蔵庫で1~2時間程。

気温にも寄りますが冷蔵庫でのつけ込みをおすすめします。

SN340359.JPG

今更ですが検索してみたら結構レシピが転がっています。

yahoo!での「〆さんま」検索結果

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コメント

アレンジ料理っすねぇ~
友人に話して、宅飲みの時
作ってもらおうかと・・・

投稿: tom | 2006年10月21日 (土) 18:31

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